Формула 1 глазами Деймона Хилла, часть 1

Первая часть публикаций из книги Деймона Хилла: «F1 Through the Eyes of Damon Hill: Inside the World of Formula 1» изданной в 1999 году.

Шумахер привёл меня в отчаяние

Деймон Хилл: «Есть две вещи, которые возвышают Михаэля Шумахера над остальными гонщиками Формулы 1: его явный талант и его отношение к окружающим».

Формула 1 глазами Деймона Хилла

Формула 1 глазами Деймона Хилла

Я с восторгом вспоминаю прошлое, но последние события оставляют меня безучастным. Когда дело касается гонок, я не собираюсь скупиться на комплименты. Я считаю, что он наиболее талантливый гонщик в Формуле 1, и ему не следует притвориться, будто он не очень хорош. Это не означает, что невозможно его победить или побороться с ним, ведь выйти победителем из схватки с ним означает гораздо большее, чем с кем-либо еще.

Но он очень любит заниматься психологической обработкой, пытаясь вывести соперника из равновесия разными выпадами и используя для этого прессу. Например, в 1994 года он заявлял, что я не могу считаться одним из лучших гонщиков еще до того, как мы сошлись с ним в последней схватке за титул. Он поступал так всегда, насколько я понимаю, получая при этом совсем иной эффект — мне еще больше хотелось у него выиграть.

Это был год, когда соперничали только Михаэль и я, и год, когда я в полной мере мог оценить, насколько он талантлив. Я говорил с ним в паддоке и сказал, что считаю, он чрезвычайно талантлив. Он меня слушал, но не думаю, что воспринимал то, что я говорю. Я не думаю, что он вообще это понимает. Он никогда не сможет это понять и в этом его анафема. Он идет только за победой, хотя он и так их добивается. Некоторые из них просто великолепны, однако методы, какими он добивается своих побед, иногда вызывают вопросы.

Шумахер и Хилл 1994

Шумахер и Хилл 1994

Разница в соперничестве, которое вели Айртон Сенна и Ален Прост, и в нашем с Михаэлем состоит в том, что он никогда не выказывал мне своего уважения. Михаэль напоминает мне Голиафа: он полон презрения к своим врагам и вызову, который они ему бросают. Он как будто говорит: «Зачем вы приводите ко мне этих простых смертных?»

От такого отношения дурно пахнет, а в мире нет ничего, что я ненавижу больше, чем хвастовство и высокомерие.

Продолжение следует…

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>