В ноябре 1991 года Френк Уильямс пригласил на тесты своей команды Формулы 1 в португальский Эшторил американскую звезду Эла Ансера младшего. В тестах участвовали так же Деймон Хилл и Риккардо Патрезе. Сейчас об этом событии мало кто помнит, но тогда эта новость была чуть ли не сенсацией. Естественно, у журналистов и фанов сразу появилось множество вопросов, которые Френк Уильямс сразу пресёк.
«Так сложились обстоятельства», — сказал сказал Френк. «Нам нужен третий, квалифицированный гонщик. Пожалуйста, не читайте между строк».
Результаты тестов в Эшториле, ноябрь 1991
- 1m 12.219 (к) — Деймон Хилл (Williams с активной подвеской)
1m 13.500 (о) — Деймон Хилл (Williams с активной подвеской) - 1m 13.800 (о) — Риккардо Патрезе (?)
- 1m 12.751 (к) — Михаэль Шумахер (Benetton)
1m 14.234 (о) — Михаэль Шумахер (Benetton) - 1m 14.990 (о) — Мартин Брандл (Benetton)
- 1m 15.200 (о) — Эл Ансер младший (стандартный Williams)
- 1m 16.750 (о) — Роберто Морено (McLaren)
- 1m 17.006 (о) — Алан Макниш (McLaren с полуавтоматической КПП)
* к -квалификационные шины; о — обычные шины.
Ещё до этих тестов Флавио Бриатторе предложил Ансеру место (Шумахера?) в Бенеттоне на 1992 год, но Эл отказался, так как мечтал выиграть Инди 500 (что ему удалось сделать дважды, в 1992 и 1994).
По слухам Френк Уильямс не был впечатлён физической подготовкой американца и ему не понравилось, что тот курил. По тем же слухам, Френк предложил Элу провести сезон в Формуле 3000 (ныне GP2), на что тот ответил: «Что за Формула 3000?». На тот момент Ансер младший уже был чемпионом ЧампКар (CART) и такое предложение можно было принять не иначе, как плевок в его сторону.
По другой версии (слухов), Френк таки хотел заключить контракт, но время было выбрано неудачно, Эл был связан контрактом с Риком Галлесом (шеф Galles Racing) и не хотел его разрывать.
Впечатления Эла Ансера младшего из первых уст: «Я не ожидал, что машина будет так хорошо держать дорогу. Мне пришлось многому научиться. Но на третий день я уже был на равных с остальными. Сцепление с трассой на машине Ф1 лучше, чем на индикаре из-за шин. Шины машины Ф1 имеют большее пятно контакта с трассой, чем индикар, а также меньший вес. Это самая эффективная гоночная машина для дорожных трасс из всех, что я водил.
Двигатели в Ф1 имеют примерно ту же мощность, что и в Индикаре, но индикар должен иметь максимальную мощность на высоких оборотах, что бы проходить повороты в Индианаполисе. У Рено наоборот, вся мощь на низких оборотах, скорее всего потому, что он атмосферный. Но опять же, это два разных мира.
Из-за всей этой резины на асфальте и из-за того, что они намного легче, машины Ф1 тормозят намного быстрее. Так же из-за карбоновых тормозов. Пришлось приспособиться, потому что это не то к чему я привык.
Это было очень весело. Я знаю, что я это могу. У меня нет никаких сомнений в том, что я могу выигрывать эти гонки. Я хотел бы больше тестов с полным баком, что бы проехать полную гоночную дистанцию. Но я чувствую, что точно смогу выигрывать гонки на этой машине и в этой команде».