Стирлинг Мосс о великих гонщиках

Мнение Сэра Стирлинга Мосса (одного из великих гонщиков середины 20 века) о великих гонщиках.

Хуан Мануэль Фанхио

Хуан Мануэль Фанхио

«Я всегда считал самым великим гонщиком на свете Фанхио. Я считаю так до сих пор, хотя несколько человек близки к нему по результатам. Но одно дело приближаться (к результатам), а другое быть на вершине. Это совсем разные вещи. Я например считаю, что Джимми Кларк просто потрясающий гонщик. Я правда, видел не много его выступлений, потому что, когда он только начинал свою карьеру, я уже уходил из автоспорта. Тогда были и другие очень сильные гонщики, но я говорю сейчас о разнице. Разница между Фанхио и Аскари маленькая, просто совсем небольшая.

Я помню, как у меня сломалась машина в Бари (Гран При Бари в Италии не входила в зачёт Формулы 1) и я просто остался смотреть, как едут другие и я видел, как Аскари приближается к финишу и представлял себя на его месте. Это просто фантастика. А Фанхио шёл позади, он тоже был буквально на шаг от победы и мчался на огромной скорости. Я всегда восхищался его точностью. Сочетанием баланса и устойчивости, его умением сохранять скорость на протяжении длинного участка трассы, думаю это объяснялось его характером и невозмутимостью.

Стирлинг Мосс

Стирлинг Мосс

Ещё одним замечательным гонщиком был, конечно Фарина. Но у Фарины был более жёсткий стиль вождения, я бы даже сказал грубоватый. Фанхио — это настоящий джентльмен. Нет, не то что бы он кому-нибуть уступал на трассе, просто когда он обгонял кого-то, он делал это как-то симпатично, в отличии от Нино Фарины, который конечно был жёстче и грубее. А что касается Аскари, то он всё-таки чуть-чуть уступал Фанхио. Разница между такими гонщиками состоит в мелочах. Не каждому заметно».

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий