Самые жёлтые машины Формулы 1

Статья о «самых жёлтых» машинах  Формулы 1. Они никогда не выигрывали чемпионатов, но каждая чем-то запомнилась.

Джордан

Пожалуй, самые быстрые жёлтые машины в Формуле 1 были у Эдди Джордана. В 1997 году команда впервые выставила жёлтую рептилию (а затем шмеля и после акулу) на гонки и она оказалась успешной. Жёлтый цвет стал фирменным цветом команды вплоть до её продажи в 2005. Жёлтый шмель Хилла в 1998 принёс команде первую победу, а в 1999 Френтцен смог победить дважды и занять 3 место по итогам сезона. Но скорее не результатами запомнился жёлтый цвет Джордана, а теми бесшабашными PR-акциями с полуголыми фотомоделями, которые устраивал Эдди. Бывший технический директор команды Майк Гаскойн жаловался: «Невозможно работать, я постоянно смотрю на их…».

Лотус

Знаменитая команда команда Формулы 1 Лотус четыре года подряд красила свои болиды в жёлтый цвет. С 1987 до 1990. Связано это было со сменой спонсора. Чёрная пачка сигарет John Player Special сменилась на жёлтую от Camel. Жёлтый цвет не принёс успеха Лотусу. Лучшим результатом «жёлтых верблюдов» были две победы Айртона Сенны в сезоне 1987, затем команда пошла по нисходящей до самого её конца.

Бенеттон

Команда Бенеттон частенько использовала жёлтые цвета на своих машинах, но «самыми жёлтыми» были бенеттоны с 1991 до 1993 года. И опять же благодаря Camel, который переключился с Лотуса на Бенеттон. Это были годы, когда команда начала выходить на чемпионский уровень вместе с Михаэлем Шумахером.

Феррари

На Гран-При Бельгии 1961 года первые 4 места на финише заняли Феррари 156 («акулий нос»). Четвёртым был бельгиец Оливье Гендебьен (Olivier Gendebien), Феррари которого была покрашена в жёлтый цвет в честь Бельгии. Это была единственная жёлтая Феррари в Формуле 1.

Рено

Renault R30 2010 года — последняя машина Рено, как команды Формулы 1. Символично была раскрашена в жёлтый, как и «жёлтый чайник» — первая машина Рено в Ф1. R30 не была успешной машиной, но на фоне провальной R29, пятое место в Кубке Конструкторов — это был не такой уж плохой результат.


А это тот самый «жёлтый чайник» Renault RS01. Первая машина Ф1 с турбонагнетателем, которая открыла «турбо эру» в Формуле 1. Сама машина получилась неудачной, страдающей «детскими болезнями», а двигатель откровенно проигрывал в поворотах из-за «турбо ям». Во многом из-за этого Формула 1 не сразу восприняла идею турбо двигателей, но впоследствии все команды последовали примеру Рено.

Фиттипальди

Команда Эмерсона Фиттипальди «ожелтилась» в 1978 году и оставалась с этим цветом до конца. Лучшей жёлтой, и вообще лучшей машиной команды Эмо стала Fittipaldi F5A. На ней Эмерсон занял второе место на Гран-При Бразилии 1978.

ATS

У команды ATS жёлтый цвет был, так сказать «фирменным». Все её машины были той или иной степени «желтизны». Самой успешной машиной была ATS D5 1982 года, на ней Манфред Винкельхок и Элисео Салазар смогли принести команде по два очка каждый. Но более примечательной была машина ATS HGS1. На ней в 1981 году гонял Слим Боргудд — шведский барабанщик, который работал в студии с группой ABBA. А на боковых воздухозаборниках его болида красовались логотипы ABBA. ATS не получала за эту рекламу ни копейки, это была скорее PR-акция для привлечения спонсоров, которых не было. Боргудд, как правило не мог пройти квалификацию либо сходил с дистанции, но в Сильверстоуне 1981 удивил всех, заняв шестое место, принеся команде единственное в том сезоне очко.

Минарди

Минадри с самого дебюта в 1985 году использовала жёлтый цвет в своих машинах. Назвать их успешными трудно. Команду Джанкарло Минарди и Пола Соддарта вообще трудно назвать успешной, но и нельзя сказать, что Минарди в Формуле 1 — это был провал. Всё же участвовать в Ф1 20 лет подряд без результатов — это нужно уметь. Минарди рекордный долгожитель среди безуспешных команд. А самой жёлтой Минарди была M02 образца 2000 года при спонсорстве Telefonica. Тогда говорили, что технический директор команды Густав Брюннер создал высокотехнологичный болид, но слабый двигатель (Косворт) и недостаточное количество тестов не позволили реализовать его потенциал. Так ли это было на самом деле, уже никто не узнает. Результат команды в сезоне 2000 года был нулевой.

Форти

Команда Форти большую часть своих немногочисленных гонок провела с жёлтыми машинами, которые выглядели намного лучше, чем ездили. Уже само участие команды в гонке было событием. Так как зачастую пилоты просто не могли пройти квалификацию (107%) на этих корытах. К сожалению, «жёлтым рекордом» стало лишь 7 место Педро Диница на Гран При Австралии в 1995 году, завоёванное благодаря многочисленным сходам. Как шутил Мартин Брандл: «Forti — это машина, которая на «forty» (сорок) секунд позади».

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. Гаврило Гавриленко

    Кстати, Ferrari 156 — не единственная желтая. Еще была Ferrari 246 Dino, выкрашенная в желтый на ГП Бельгии 1958 для того же Жендебьена. http://8w.forix.com/ferrari/og-b58.jpg

Добавить комментарий