Айртон Сенна в Чампкаре: новые факты

Ресурс Auto123 взял интервью у Найджела Бересфорда, который был гоночным инженером у Роджера Пенске и присутствовал на тестах Айртона Сенны в Чампкар. Казалось бы все всё знают о событиях более чем 20 летней давности. Но Найджел поведал новые факты.

Тогда у Бересфорда закончился контракт с Тирреллом и он переехал в США к Роджеру Пенске, можно сказать, что новичков на тестах было двое, он и Сенна.

«Мы должны были протестировать новую Penske PC22 за три дня. Один день на Firebird West и два дня на овале в Финиксе. У нас была так же машина 1992 года для сравнения», — говорил Бересфорд.

Буквально за несколько дней до этого, Эмерсон Фиттипальди и Айртон Сенна договорились о тестах Айртона.

«Это была сделка в последнюю минуту», — объясняет Найджел. «Когда Сенна приехал, он был один с Джоном Хоганом из Мальборо. Firebird West — это 1.1 мильный роуд для Микки Мауса, где-то в пустыне за Финиксом. Это был потрясающий контраст видеть недавнего участника Гран-При Австралии на этой картинговой трассе».

Тесты начал Эмерсон Фиттипальди на Penske PC21.

«Эмерсон сперва поехал на машине 1992 года. Было холодно и трасса была очень скользкая. У него был небольшой занос на холодных шинах, но он сказал, что машина хорошо сбалансирована, просто ей не хватает сцепления с трассой. Он не стал выжимать всё. Он заблокировал одно переднее колесо в одном месте. Заехал на пит и мы сменили шины и сместили баланс тормозов назад. Эмо проехал ещё 12 кругов, а потом ещё 13, с лучшим временем 49.70, которое показал дважды».

После короткого перерыва в машину сел Сенна.

«Как правило, гонщики Ф1 выходят на максимум моментально. Но Айртон начал с нескольких очень медленных кругов и это стало для меня сюрпризом. У этой машины была секвентальная КПП и Сенна должен был снова привыкнуть к рычагу, в то время, как его Макларен давно уже был с подрулевыми тягами. В один момент он потерялся из-за этого. Он полностью остановился, включил первую передачу, затем повторил это снова».

Айртону пришлось также привыкать к педали сцепления, турбо-двигателю и стальным тормозам.

«Он сказал, что двигатель был очень «ездабельный», а машина довольно тяжёлая. Сказал, что не знает оборотов, поэтому перегазовывал, так как двигатель звучит по-другому».

«Firebird имеет один более-менее скоростной поворот и Сенна в нём давил на газ. Там он мог почувствовать вес машины. Он не хотел выжимать всё. Это было не место и не время для этого. Он хотел прочувствовать машину. Мы поставили ему более мягкие пружины и отключили задний стабилизатор поперечной устойчивости».

Сенна проехал ещё 10 кругов на том же комплекте шин и установил лучшее время 49.09.

Айртон вернулся на пит и сказал: «Спасибо вам большое, я узнал то, что мне нужно».

«Я думаю, он хотел понять, чем отличается индикар от машины Ф1, не более того», — комментирует Бересфорд.

«Лучший круг Фиттипальди был 49.70 по сравнению с 49.09 Сенны. В конце дня Эмерсон показал 48.50 на новой машине и это было лишь на 0.6 быстрее чем Сенна. Это был отличный результат, учитывая, что Айртон ехал на прошлогодней машине и на старых покрышках. Мне это показало насколько невероятно быстро он смог адаптироваться и показать конкурентное время в сравнении с высоким уровнем Эмерсона Фиттипальди», — резюмировал Найджел Бересфорд.

P.S.
Продолжение, начало здесь.

 

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>