1993 PPG INDYCAR SERIES: Australian Grand-Prix @ Surfers-Paradise

21 марта 1993 года
Australian Grand-Prix @ Surfers-Paradise

Из трех ведущих американских серий CART последним запускает свою «машину времени». Я давно хотел начать экскурс в недалекое прошлое самых быстрых гонок Нового Света, но не делал этого по ряду причин. Во-первых, мне очень не хотелось писать статьи на основе иностранных печатных источников, а во-вторых, я ощущал некоторую неуверенность перед лицом незнакомых соревнований, в которых многие посетители этого сайта разбираются лучше меня. Но вот, собравшись с духом и записями гонок, я готов отправиться в 1993 год, чтобы узнать, в чем заключается прелесть серии CART.

В 1992 году сезон получился крайне интересным: судьба титула решилась только на последнем этапе, который прошел в Лагуна-Секе. В итоге, несмотря на выигрыш гонки, Майкл Андретти уступил Бобби Рейхолу всего четыре очка. В межсезонье Майкл покинул Newman-Haas Racing и CART, подписав контракт с командой «Формулы-1» McLaren, причем в обратном направлении последовал действующий чемпион F1 в составе Williams — 39-летний британец Найджел Мэнселл. Найджел быстро адаптировался к специфике шасси, и на предсезонных тестах выглядел просто здорово. Естественно, что неожиданный переход Мэнселла стал главной зимней новостью в мировом автоспорте, однако, судьба еще нескольких гонщиков заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, решил завершить карьеру 4-кратный покоритель Индианаполиса Рик Мирс. После серьезной аварии в практике перед Indianapolis 500, Рик не смог продолжить сезон, и на его место Роджер Пенске пригласил агрессивного и талантливого (тогда еще молодого) Пола Трейси. В 1993 году канадец уже с первого этапа находился за рулем машины Penske Racing. Еще один легендарный гонщик, Эй-Джей Фойт, окончательно завязал с гонками оупен-вилс (в 1992 году он участвовал всего в двух этапах) и уступил место в кокпите машины №14 Робби Гордону, пересев на капитанский мостик. Остался без работы Скотт Пруэтт, так как Budweiser Racing сменила раскраску, номер и пилота – новичком команды стал Роберто Герреро, запомнившийся завоеванием поул-позиции на «500 милях Индианаполиса». Заканчивая разговор о переходах, отмечу, что изменения коснулись следующих команд: Chip Ganassi Racing (Эдди Чивер перешел в Thurlby Motorsports), Walker Motorsports (подписан контракт с Хиро Мацусита), Dick Simon Racing (с Финикса было запланировано участие Линн Сент-Джеймс) и Hall-VDS Racing (был приглашен Тео Фаби). Это только самые важные «трансферные» события межсезонья.

Найджел Менселл, Сёрферз Парадайз 1993

Найджел Менселл, Сёрферз Парадайз 1993

Сезон-1993 начинался в Австралии, на уличной трассе Серферс-Парадайз – одном из лучших (на мой взгляд) стрит-курсов в мире. Фанаты Мэнселла, наводнившие место проведения дебютной гонки, с огромным энтузиазмом встретили поул-позицию своего любимца: Найджел разделил первый ряд с лидером Team Penske Эмерсоном Фиттипальди. Чемпион серии Бобби Рейхол неожиданно показал весьма слабый для себя результат – всего 13-е место на стартовой решетке. Из остальных результатов квалификации стоит выделить хорошие результаты молодых Трейси (3-е место) и Гордона (4-е место).

Из своей стартовой позиции Мэнселл выгоды извлечь не сумел: старт с ходу ему не удался и буквально за несколько секунд британец потерял две позиции. Трейси, пройдя именитого новичка, попытался сразу же атаковать вырвавшегося вперед Эмерсона, но тот уверенно отбил атаку. Мэнселл же никак не мог войти в гоночный ритм: на скоростной задней прямой его начал обходить Робби Гордон. Найджел попытался изобразить что-то вроде блокировки, но молодой гонщик не испугался, и, идя вплотную к отбойнику, проскользнул мимо. На заключительном участке круга уже Марио Андретти начал прессинговать своего товарища по команде, но чемпион F1 наконец-то обрел себя, и больше ошибок не допустил.

В скоростной S-ке произошел первый инцидент: Робби Буля из Dale Coyne Racing развернуло, но по счастливой случайности в него никто не врезался. Буль откатился с траектории, дал проехать позади идущим соперникам и вернулся в гонку на 25-м месте.

Положение в группе лидеров оставалось стабильным только 10 кругов. У Трейси очевидно возникли проблемы с машиной, и он с легкостью пропустил вперед Гордона. №14 моментально включился в погоню за лидером, в чем ему помог локальный желтый флаг: Эмо очень аккуратно объезжал заглохшего после разворота (синхронно с Джимми Вассером) Скотта Гудьира, и Робби визуально подсократил отрыв. Наличие проблем у Трейси полностью подтвердилось парой минут спустя: канадец заехал в боксы, где механики начали ремонтировать заднюю правую подвеску. Таким образом Пол выбыл из борьбы за победу.

Мэнселл окончательно освоился на трассе и бросился наверстывать упущенное. Он моментально догнал и перегнал Гордона и начал преследовать лидера. В это время произошла самая серьезная коллизия гонки. Ал Анзер-мл. в восьмом повороте (самом удобном месте для маневров) начал проходить Скотта Брайтона, но не рассчитал с торможением и потерял свой болид. Две машины легко коснулись колесами и заскользили в разные стороны. Брайтон остановился возле ретардера, а вот Маленький Ал улетел в «карман» — отворот с тупиком, неиспользуемый как участок трассы. Обе машины заглохли, но все же смогли продолжить гонку спустя пару минут.

Болиды растаскивали на протяжении трех кругов, и к этому моменту Мэнселл успел сесть на хвост Фиттипальди. Вот тут-то и произошел самый спорный момент гонки. С жутким визгом тормозов и с дымящимися покрышками британец великолепно проходит Эмерсона, но оказывается, что атаку Найджел проводил под желтыми флагами, что, как вы знаете, запрещено. Судьи выписали пилоту Newman-Haas Racing штраф “stop ’n’ go”, и на 17 круге Мэнселл отправился в боксы… чтобы провести смену резины и дозаправку. Оказывается, таким образом можно отбыть наказание, и это несмотря на то, что близилась первая волна плановых пит-стопов.

Тактика команды чуть изменилась, но самое главное, что машина под номером 5 буквально летела по трассе. И Гордон, и Фиттипальди выехали со своего пит-стопа впереди Найджела, но тот орлом налетел на своих соперников и, пока те не холодной резине испытывали некоторые проблемы со сцеплением с трассой, буквально просквозил мимо. №5 не унимался – отрыв от преследователей рос прямо на глазах, но через 10 кругов поклонникам британца пришлось хвататься за валидол: №5 вновь свернул на пит-лейн. Как оказалось, Мэнселл заподозрил прокол одного из колес и решил перестраховаться, совершив внеплановую остановку.

Найджел вернулся на трек четвертым и попал под прессинг Гудьира, отстающего на круг. Совсем немного времени потребовалось британцу, чтобы достать Андретти, но до последней серии пит-стопов ничего интересного не произошло – Мэнселл потихоньку приближался к Гордону и Фиттипальди, но все точки над “i” должны были расставить остановки в боксах. Где-то на 45 круге Гордон свернул на пит-лейн. Сервис был проведен на высоком уровне, но молодой гонщик что-то намудрил с переключением передач, и не смог по команде механиков отправиться в бой. Заминка, к счастью, не привела к серьезной потере позиций. В скором времени в боксах отметился и Эмо. Лишь Мэнселлу оставалось заехать к своим механикам. За 14 кругов до конца британец в ранге лидера заехал на пит-лейн… и вернулся на трассу первым! Все дело в том, что машину только дозаправили, но здесь-то и начинается самое интересное. Как выяснилось, Найджелу по непонятной причине не долили около двух галлонов топлива, что поставило вопрос о судьбе гонки ребром. Но и на капитанском мостике Penske Racing было неспокойно. Оказывается, здесь тоже случилась ошибка, ошибка в расчетах. Расход топлива на болиде Эмо оказался выше запланированного, и это означало, что бразильцу придется экономить горючее. Кто из двух опытных гонщиков окажется бережливее, а кто рискнет? Ответ должно было дать время, ведь финиш был близок.

Мэнселл вернулся после пит-стопа с 15-секундным преимуществом над Эмо, что позволяло ему умерить темп, а вот Фиттипальди был поставлен в тяжелые условия: убеленный сединами ветеран явно шел не на пределе возможностей, сзади маячили круговые — Бобби Рейхол и Эдди Чивер, ну а Гордон с минуты на минуту был готов присоединиться к именитой тройке.

Лидер же буквально полз по трассе, старясь сберечь драгоценные капли топлива, к тому же не стоит забывать, что Мэнселл шел на старой резине. К счастью для Newman-Haas, Найджел смог пересечь финишную линию находясь на первом месте, но как оказалось, последнюю треть финишного круга британец проехал на едва работающем двигателе – топливо начало поступать с перебоями. Круг возвращения же Мэнселл совершить не смог, его пришлось тащить к боксам на буксире. Эмерсон также смог без серьезных происшествий добраться до финиша, хотя Гордон успел навести шороху сзади. Четвертое место занял Марио Андретти, а последней машиной на круге лидера оказался болид Chip Ganassi Racing под управлением Эри Льюендайка.

Мэнселл, между прочим, стал первым новичком после своего соотечественника Грэма Хилла, которому удалось выиграть в своем дебютном старте. В 1966 году Хилл первенствовал на Indianapolis 500, избежав участия в стартовом завале, и вот, 27 лет спустя другой англичанин добивается схожего успеха, хотя выигрыш в Серферс-Парадайз не может по статусу сравниться с победой на «Инди». Проводя параллель с Майклом Андретти, можно отметить, насколько разными получились дебюты двух замечательных гонщиков в новых для них сериях. Мэнселл с ходу выиграл гонку, а вот Майкл на своем первом гран-при «Формулы-1», который прошел в Южной Африке, попал в аварию, и не смог финишировать. В следующей статье мы вспомним, как Найджел провел свою первую овальную гонку, ну а Майкл Андретти вернется в обзоры сезонов CART как-нибудь в другой раз, на этот раз в роли действующего пилота американских оупен-вилс, а не «Формулы».

Автор: Иван Балахонов

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>